奥佳华上半年净利大增 消费升级带动按摩器具行业发展_爱财界_只为更好决策

奥佳华上半年净利大增 消费升级带动按摩器具行业发展

7月27日晚间,奥佳华智能健康科技集团股份有限公司(下称“奥佳华”)发布2017年半年度业绩快报。公告显示,公司上半年实现营业收入16.78亿元,同比增长32.5%,归属于上市公司股东的净利润9225.06万元,同比增长88.89%,加权平均净资产收益率3.59%,同比增长1.41%。

公司公告进一步解释,报告期内自主品牌业务收入增速加快,毛利率提升;公司ODM业务中按摩椅、健康环境(空气净化器等)业绩快速增长。

上半年对于奥佳华来说是企业重心调整的重要时点。今年5月,奥佳华正式完成公司名称变更,公司中文名称由“厦门蒙发利科技(集团)股份有限公司”(以下简称“蒙发利”)变更为“奥佳华智能健康科技集团股份有限公司”,彰显了奥佳华转型按摩椅的决心。公告解释,公司自2011年开始着手从“产品制造”模式向“产品+服务”模式转型,旗下“奥佳华(OGAWA)”品牌是公司大健康产业的核心资产和业务模块,公司名称变更,能够准确体现公司的经营特征和业务方向。

蒙发利以ODM(原始设计制造商)业务起家,自2005年起,公司ODM业务连续12年位于国内行业出口第一。2014年初,蒙发利通过收购马来西亚上市公司OGAWA,获得其自主品牌OGAWA,由传统的单一制造型企业开始向全产业链运营的客户服务型企业转型。除此之外,公司陆续通过自建和收购等方式获得COZZIA、FUJIMEDIC、FUJI 、MEDISANA等按摩器具品牌,并分别布局于日本、欧洲、台湾、北美等市场。近年来,几大自主品牌在亚洲、北美、欧洲市场的渠道布局逐渐完成,公司2016年度收入中,自主品牌占比约为40%,同比提升10%,ODM出口业务收入约占60%。

奥佳华业绩的增长是我国大健康产业和保健按摩器具行业快速发展的缩影。

事实上,在消费升级的大背景下,家用健康领域越来越受到企业和消费者的重视,人口老龄化和亚健康群体的增加也为保健按摩器具行业的发展开辟了广阔前景,而伴随着共享经济和移动支付的发展,保健按摩器具将在越来越多的场景下得到使用。兴业证券研报显示,目前,全球保健按摩器具市场规模近100亿美元,其中,日本、韩国市场保健按摩器具家庭保有量分别为20%和12%。然而,我国目前保健按摩器具的渗透率仅为1%左右,市场规模也仅为90亿元。西南证券预计,未来五年行业渗透率或将提升至5%。

当然,保健按摩器具行业发展还需要企业品牌力的建设和消费者消费习惯的培养。

据企业公开资料介绍,目前,奥佳华在国内市场共有450家门店,同时在京东、淘宝等电商平台设立官方旗舰店。另外,奥佳华在广告营销方面可谓大手笔,不仅邀请当红香港歌手陈奕迅为其新产品站台,更斥巨资独家冠名新二季《中国新歌声》的衍生节目《真声音》,旨在乘上消费升级的快车,进一步打响品牌知名度。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏