立即登录

还没有账号3秒注册

法国奢侈品牌Zadig&Voltaire拒绝中国客被疑炒作

摘要:“来的客人我们也得选择,比如中国游客我们就恕不接待。”法国奢侈品品牌Zadig & Voltaire老总蒂里·吉利耶的“比如”立即在国内引起轰动。英国《每日邮报》、英国广播公司(BBC)和法新社都报道称,该品牌因“拒绝中国客”引发众怒。

法国奢侈品品牌Zadig&Voltaire拒绝中国客被疑炒作

蒂里·吉利耶

法国奢侈品品牌Zadig&Voltaire拒绝中国客被疑炒作

Zadig & Voltaire给本报发来的蒂里·吉利耶的道歉声明

“来的客人我们也得选择,比如中国游客我们就恕不接待。”法国奢侈品品牌Zadig & Voltaire老总蒂里·吉利耶的“比如”立即在国内引起轰动。英国《每日邮报》、英国广播公司(BBC)和法新社都报道称,该品牌因“拒绝中国客”引发众怒。

但紧接着这位老总就后悔了,声称媒体对其讲话断章取义。今天凌晨,该品牌公关在接受《法制晚报》采访时表示,老总不是有意要玷污中国游客,只是“话像闪电一样说了出来”,对由此引发的不满诚挚道歉。

话题缘起 声称拒绝中国客 国内引轰动

4日,Zadig & Voltaire这一法国时尚品牌打算成立该品牌第一家酒店,计划2014年开业。其创始人蒂里·吉利耶在接受服装行业首屈一指的《女装日报》采访时说,“中国游客我们恕不接待”,因为“在巴黎,很多人都需要一些私人空间和一个安静的环境”。

不过,该报随即就被吉利耶要求把“中国游客”改成“群体游客”。但是,这一举动仍然没有挡住中国人的怒气,人们在网络和社交媒体上表达愤怒,称“这明显就是种族歧视,不是每个中国人都是不文明的”。

也有网友称,“如果真拒绝了中国游客,这个自命不凡的品牌定会失去一个重要市场”。

连线品牌 “太笨了,话跟闪电一样说出来”

今天凌晨,Zadig & Voltaire的公关在接受《法制晚报》记者采访时说,其实吉利耶就是想解释公司新开的酒店定位是私人的场所,不适合群体游客,但是他的言论被媒体给“误读”了。

吉利耶在其200多字的声明中表示,他对中国游客的评论被误读,对此表示深深的歉意。他解释说,他的言辞并不是有意要玷污中国游客以及其对法国的兴趣。他承认,自己表达该酒店不适合群体游客的意思时方式欠妥。

“这些词没有反映出我脑子中的真正意思以及我的道德观。这些话就跟闪电一样说出来了。我的话确实太笨了,我完全能够理解这些话可能伤害到了来自中国、法国或者其他地方的朋友,真的很对不起,当然我们的酒店会向所有游客开放。”他说。

Zadig & Voltaire 简介

1987年成立,至今只有25年历史,当初成立时就定位于“大众化”奢侈品,旨在制造一种让人负担得起的奢华。旗下产品全部在法国之外生产,例如羊绒、皮革来自中国。其门店选址多与著名奢侈品品牌“比邻而居”,以此提升品牌形象。

本报记者搜索发现,这一品牌在国内知名度似乎并不高,除了寥寥无几的产品介绍外,并没有太多品牌的介绍。该品牌在香港有三家门店,尚未在内地开店。

网友质疑

借刺耳言论 有意策划商业炒作

去年,法国已经成为中国游客最主要的旅游目的地之一。香奈儿公司的调查称,每年有超过90万的中国人赴法旅游,预计2020年这个数字会增至400万。

法国《解放报》说,中国游客一年比一年多,尽管游览方式大不相同,但自2009年以来已成为新的购物之王。2011年,每位中国游客平均在法国消费2.36万元。

在包括英国、丹麦在内的许多国家都尽力吸引中国游客的时候,吉利耶拒绝中国游客的言论显得非常刺耳。不少网友就直接称“广告、烦人”,认为“这些所作所为只是公司有意策划的一次商业炒作,借用中国人的素质说事,倒不是因为他觉得国人素质低得无可救药,而是他觉得这样更容易刺激国人的神经,吸引眼球”。

事件反思

中国客大手笔买奢侈品毁了形象

《每日邮报》指出,就算吉利耶的“脱口而出”是炒作,中国人也得反思一下。一些人认为,许多奢侈品品牌设计师看不起中国的消费者,因为他们在购买奢侈品时显得“毫无品位”。

尽管中国游客给欧洲旅游业带来了繁荣,但他们在欧洲人内心深处的形象并没有相应地变好。欧洲中心论让一向自大的欧洲人看不起中国人,接受不了中国人居然可以像买大白菜一样买奢侈品。

中国社科院当代中国研究所的助理研究员任晶晶曾表示,中国富人在国际社会中的形象主要有三种:一种是传统的中国绅士,低调、言行谨慎;另一种行事高调,出任各种“形象大使”;而最为主流的形象则是处世张扬、个性鲜明、追求奢侈消费、处处自我标榜的“批发式购买奢侈品”的“暴发户”。

责任编辑:爱财界小编

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏