立即登录

还没有账号3秒注册

同程旅游入股花间堂 成第二大机构股东

布洛斯酒店投资管理(昆山)股份有限公司(花间堂)与同程旅游于3月30日宣布,同程旅游完成对花间堂的战略投资,双方将在打造高端旅游度假产品等方面展开深入合作。

此次花间堂的股权重整工作完成后,北京青普文化旅游有限公司成为花间堂的第一大机构股东;同程旅游则成为花间堂的第二大机构股东。另外,创始人刘溯作为个人最大股东继续担任董事长及青普高级合伙人;创始人何少波保留原花间堂股份,继续担任花间堂总裁以及青普高级合伙人。

花间堂是国内人文度假品牌,该品牌于2009年诞生,将酒店产品作为分享与连接的平台,融入历史传统、人文景观、文化创意、休闲娱乐、旅游等资源。

在花间堂方面看来,透过此次与同程的深度合作,将有助于花间堂品牌的发展,进一步强化在旅游市场的竞争力与影响力。

谈及投资花间堂的理由,同程旅游表示,此次战略投资花间堂,主要是看好其文化与倡导的理念,以及在精品特色酒店领域的表现,在产业链布局上,能够进一步发挥同程旅游在景区、周边游以及线上线下融合方面的领先优势,并且加强目的地投资运营布局、强化在旅游市场的竞争力。

第一财经记者了解到,就在此前,北京青普旅游文化发展有限公司(下称“青普”) 与花间堂正式完成股权层面的融合,青普成为花间堂的最大股东。花间堂创始团队成员何少波成为青普高级合伙人并继续担任花间堂总裁一职,负责花间堂全面工作。

值得注意的是,青普的合伙人则是知名投资人王功权。

近期,王功权接受第一财经记者独家专访时透露,其个人非常热爱旅游,故而成力青普,主力投资旅游相关产业。“青普通过购股加换股的方式成为花间堂的主要股东及合作伙伴,支持花间堂已有的运作体系及发展规划,双方基于各自的品牌特性、资本和资源互补共同打造人文度假休闲产业链。”

劲旅咨询首席分析师魏长仁指出:“这几年崛起的民宿和特色住宿品牌不少,但可以形成知名IP的也不多,花间堂算是其中一个,因此对于资本界而言,投资花间堂相当于投资一个IP,其获得的不仅仅是一个住宿产业本身的投资回报,更多的是IP品牌效应所拉动的周边其他产业合作和联动效应。而对于同程旅游而言,投资花间堂则属于务实性质,如今各大在线旅游企业的竞争已经蔓延到线下资源端,酒店、景区等都是OTA们极力争夺的对象,于是可以看到驴妈妈相关开发了帐篷客酒店,携程则投资邮轮,此次则是同程旅游投资花间堂,这些都是线上旅游企业向线下布局的资源争夺手段。”

王功权则在接受第一财经记者独家专访时坦言,投资花间堂的主因之一是希望未来在旅游度假领域可以实现场景化体验消费,并且形成文化、主题等度假旅游叠加效应和互动效应。“高端人文度假领域有着很大发展空间,青普与花间堂的市场定位具有很强的叠加性、资源有很强的互补性。我希望打造的是度假场景社群,包括度假服务和定制游服务等。而未来我们也会通过并购、整合等方式拓展更多的相关度假、文创领域项目。”

责任编辑: 李晓峰

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏