立即登录

还没有账号3秒注册

郭广昌:梁信军离开有短期影响 给年轻人更多机会

在全球经济处在深度调整中,复星国际(00656.HK)公布了2016年年报,公司归属于母公司股东利润达到102.7亿元,同比增幅达到27.7%,在香港的记者发布会上,复星的新生代管理层也正式亮相。

根据复星国际2016年年报,公司归属于母公司股东之利润为102.7亿元人民币,历史上首次突破百亿大关,同比增幅达27.7%,近5年复合年增长率为24.7%。2016年12月31日,复星国际的总资产达4,867.8亿元人民币,同比增长19.5%;归属于母公司股东之权益达923.7亿元人民币,同比增加超两成。

在记者会上郭广昌称,他对于丁国其和梁信军的离开感到遗憾和不舍,尤其是对于梁信军,他与梁信军25年兄弟情深,而且梁信军为复星的发展巨大贡献,但他也承认,这25年对梁信军很苛刻,要求很严格,对他有啥说啥,所以在他身上有坦坦荡荡的企业文化。

他还把企业比喻成一个球队,“总有球员需要休息,如果让36岁的球员一直踢下去也不行”,需要补充新鲜血液,而复星永远会是一个充满新兴力量的企业家球队。

新生代管理层亮相

复星董事长郭广昌在当天发布的“致股东的信”中表示,复星经25年发展,已从“翩翩少年”迈入“青年”时代。复星将更加重视客户,将他们视为实现企业价值长期增长的根本。

进入“青年”时代后,复星管理层的进化也在加速,在本次业绩发布会上,复星国际董事会正式宣布,执行董事陈启宇和徐晓亮担任复星集团联席总裁。陈启宇和徐晓亮分别在1994年和1998年加入复星,同时,董事会还新任命了三位执行董事王灿、康岚和龚平。

在今年年初,复星宣布了新一批全球合伙人,并在各板块建立多层次合伙人制度。同时,复星作为一家全球化企业,复星全球合伙人除中国高管外,还包括三名来自海外的高管。

郭广昌表示,复星合伙人是企业使命和战略的实践者。他希望合伙人不仅能独当一面,还具有整合集团内外资源,拓展复星生态系统的能力。不过他也强调,复星合伙人并非终身制,每年会有新增和退出。

郭广昌在记者会上称,他对于丁国其和梁信军的离开感到遗憾和不舍,尤其是对于梁信军,他与梁信军25年兄弟情深,而且梁信军为复星的发展巨大贡献,但他也承认,这25年对梁信军很苛刻,要求很严格,对他有啥说啥,所以在他身上有坦坦荡荡的企业文化。

另一方面,郭广昌称,管理层的变更短期对复星是有影响,但通过这次调整他也看到了很多,复星集团新生代的管理层集体亮相,让他感觉复星多年培养,人才辈出、战将如云,因为突发事件的到来,也逼迫复星更多思考,给年轻人更多机会,现在董事会有来自人力资源的专家,也很有国际化眼光的专家,形成了全球管理能力,大家都在发挥更多重要的功能。

郭广昌还把企业比喻成一个球队,“总有球员需要休息,如果让36岁的球员一直踢下去也不行”,需要补充新鲜血液,而复星永远会是一个充满新兴力量的企业家球队。

陈启宇称,复星的团队非常亲切融洽,自己能够做自己喜欢的事情,不仅复星国际每年都在发生大的变化,健康产业每年每个月都在发生大的变化,目前自己最大的责任是把大健康产业做好,而在做大健康产业的过程中,也可以积累产业深度管理经验,希望能够贡献到产业深耕的领域。

深度智造C2M幸福生态系统

2016年,复星继续聚焦健康、快乐、富足领域,以“深度智造C2M幸福生态系统”为发展方向,加大智能创新投资力度,加强全球产业整合能力与资产配置能力。

目前,复星业务结构呈现“高增长、轻资产、抗周期性”特点,“健康、快乐、富足”产业在复星的资产负债表和利润表中的占比持续提高。三大板块占比已超集团总资产的80.0%,贡献利润92.1亿元人民币。

2016年,复星提出“深度智造C2M(客户(Customer)到智造者(Maker))幸福生态系统”,为此,复星投资了大健康领域的亲宝宝、微医,以及酷特智能、阳光印网和构家网等。复星认为,C2M的本质是资金流、信息流和物流的三流合一,既可在一个企业里发生,也可在同一生态系统里完成。目前复星正加大大健康、母婴和旅游等产业布局,努力形成一个个生态闭环。

在完善海外成熟市场布局的同时,复星也在积极进入新兴市场。2016年7月,复星医药宣布收购印度领先的注射剂药企Gland Pharma。在巴西,复星集团收购了当地第二大资产管理公司Rio Bravo,后者管理超过250亿元人民币的基金产品。

责任编辑: 李晓峰

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏