一财点睛丨政策激励社会力量参与 养老服务迎发展良机_爱财界_只为更好决策

一财点睛丨政策激励社会力量参与 养老服务迎发展良机

全国老龄办、民政部等部门28日联合在京举行新闻发布会,对国务院日前印发的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》进行解读。民政部社会福利和慈善事业促进司副司长孟志强表示,下一步,民政部将继续加大对社会力量发展养老服务业的激励扶持力度。

在养老服务业快速发展的今天,如何应对日益明显的社会化趋势正成为养老服务业背后政策布局的一大考验。实际上,鼓励社会化养老早已是政府明确推动和发展的政策方向。此前,多部委联合印发《关于加快推进养老服务业放管服改革的通知》,进一步调动社会力量参与养老服务业发展的积极性,降低创业准入的制度性成本,营造公平规范的发展环境。

业内人士表示,到2020年我国老年消费市场规模将达3.3万亿元。在准入条件方面的进一步放开,将有利于各界资本进一步参与到养老服务市场建设中来。

券商研报指出,从发达国家经验看,金融财政政策在支持养老服务业发展、服务个人养老方面的作用十分明显,比如日本的介护保险(LTCI)、美国的商业护理保险和住房反按揭贷款等。我国在养老金融政策落实中或仍亟须相关法律和政策予以配套支持,后期相关政策落地,将促养老产业进一步发展。PPP在养老行业中的应用,有望给养老服务产业注入新的资金支持。

我们认为,中国老龄产业发展政策环境良好,市场需求逐渐释放,市场供给不断扩大,社会力量参与老龄产业的热情日益高涨,迎来前所未有的发展机遇。目前已有多家上市公司介入养老产业的物业开发投资、医疗服务、后勤服务、医药和器械等产业链环节,但多数还在初期探索阶段,尤以原处在产能过剩行业的制造业及房地产公司被动转型居多。所以,在前期提出转型目标和进行初步并购带来的亢奋过后,如何构建盈利模式、业绩如何值得持续跟踪。

老龄用品业市场日渐升温,老龄用品、辅具和保健品等需求旺盛。A股上市公司中养老服务概念股包括:金陵饭店(601007.SH)、双箭股份(002381.SH)、南京新百(600682.SH)、天宸股份(600620.SH)等。

今日《点睛》您可满意?还有更多精彩等着您~请前往App Store、安卓商店搜索“第一财经”或扫描下方二维码下载第一财经客户端,好内容为更好决策。

责任编辑: 李晓峰

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏