立即登录

还没有账号3秒注册

图解“辉山系”

图解“辉山系”(点击可放大)

辉山低谷。高处不胜寒,于山峰低头下探峡谷之时,或许可以料到,当下之挣扎困厄、风雨飘摇。

2017年3月24日,辉山乳业(06863.HK)创下了港股市场股票单日跌幅的最高纪录,近300亿港元市值瞬间蒸发,辉山因此被带入了一场困顿迷局。

公司董事长杨凯及一直处于失联状态的副总裁葛坤被推上风口浪尖。首先是二人关系的推测,根据第一财经记者此前的报道中已获得的企业答复,葛坤并非杨凯的夫人,而仅仅是一致行动人。

事实上,在辉山系众多企业中,除了葛坤,还包括徐广义、首席财务官苏永海、商艳均在其关联企业中担任要职或是企业法定代表人。

第一财经记者梳理了与辉山乳业或其企业高管相关联企业数十家,除了图中显示的与乳业相关的企业,还包括了科技推广、应用服务、新能源、地产、餐饮等非乳制品相关的企业,且多集中在2015年和2016年注册成立。

辉山乳业掌门人杨凯在去年以260亿元身家登陆2016胡润百富榜第66位,不仅是乳制品行业唯一入榜的企业家,也被认为是辽宁省的首富。现年58岁的杨凯从事粮食机械、粮食深加工、奶牛养殖及乳品加工等多项涉农产业有20余年。2003年,杨凯在国内乳企中率先引进了第一批奶牛,并试种2300亩苜蓿草。在国内乳企中,能够实现全产业链的尚只有辉山乳业。

被认为是杨凯左膀右臂的葛坤,在食品及乳品行业拥有超过15年的经验,2011年获委任为辉山乳业控股公司董事。此前,浑水报告引起了各银行的广泛关注,葛坤首当其冲承担多方压力。股价暴跌前三天,杨凯收到葛坤的信件,称其工作压力对其健康造成伤害,她将休假并希望现阶段不要联系她。至此,葛坤仍处于失联状态。

苏永海此前是毕马威的合伙人,2011年苏永海在与辉山合作后,杨凯向其抛出了橄榄枝,邀请他加入公司。于2012年获委任为中国辉山乳业控股公司董事兼首席财务官。而徐广义在辉山乳业主要负责牧业事业、饲料种植、饲料加工及项目基建管理,商艳在众多关联公司中均担任监事一职。

责任编辑: 李晓峰

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏