立即登录

还没有账号3秒注册

影业、地产“一哥”营收相差69倍,华谊兄弟票房神话破灭

3月28日,正处于风口行业——影视娱乐业的“一哥”华谊兄弟(300027.SZ)发布了2016年财报,报告期公司实现营业收入为35.035亿元,归属于上市公司股东净利润为8亿元,比上年同期下降17.21%。虽然受整体市场环境不利及电影业务表现不佳影响,华谊兄弟业绩遭遇了上市8年来的首次下滑,但受惠于产业投资板块的亮眼表现,其净利润仍位居上市影视娱乐公司榜首,表现出整体布局较高的抗风险能力。

有趣的是,同期发布财务数据的地产“一哥”万科营收高达2400亿元,以近69倍差距实力碾压“影视一哥”,足见电影产业之弱小,同时电影产业的波动抗风险能力均呈现较弱的态势,这也刺激了华谊兄弟这几年疯狂布局产业链上下游、投资游戏等以分散风险,无奈顾此失彼,电影业务却拖了后腿。

业绩下滑高层“痛定思痛” 电影业务难逃“大小年”波动

华谊兄弟副董事长、CEO王中磊曾在2016年底给员工的公开信中表示:“今年无论是单片票房还是市场占有率都有明显退步”。受电影业务表现不及预期拖累,华谊兄弟影视娱乐板块整体业绩较去年同比下滑。

2016年全年华谊兄弟实现全球总票房约65亿元,其中国内总票房31亿元,来自于《我不是潘金莲》、《罗曼蒂克消亡史》、《魔兽》、《陆垚知马俐》、《寻龙诀》、《老炮儿》等10部影片,其中《我不是潘金莲》、《罗曼蒂克消亡史》两部影片虽然市场表现不尽人意,但在各大国际电影节收获多项大奖,并得到了业界和观众的认可;华谊兄弟海外总票房34亿元,主要来自于和美国STX合作影片及《魔兽》的海外票房。其中美国STX出品的小成本影片《坏妈妈》票房斩获1.8亿美元(逾12亿人民币),堪称华谊兄弟国际化战略中依靠品质以小博大的代表之作。但由于其中一些国际合作项目的分账确认周期较长,尚未计入2016年收入。

为了弥补电影业务不足,2017年,华谊兄弟在内容领域的投入将继续加大。华谊兄弟副董事长、CEO王中磊曾多次公开表示,2017年将是华谊兄弟的制作大年:冯小刚导演的《芳华》已公布定档2017年国庆上映,去年底开机的罪案动作片《引爆者》也在紧张制作中,成龙和007扮演者布鲁斯南共同主演的动作大戏《英伦对决》也将在国庆档全球同步上映。管虎导演的《八佰》、徐克导演的《狄仁杰之四大天王》、田羽生导演的《前任攻略3》等多部电影作品也将陆续开机。华谊兄弟点睛动画也将推出首部真人动画电影。3月初,华谊兄弟和陈国富监制的工夫影业一起发布了一份重量级的片单,里面只有5部片,却涵盖了华语电影最具工业化基础的3个高概念IP,包括《狄仁杰》系列,《鬼吹灯摸金校尉》系列,《画皮》系列。再加上热门游戏改编电影《阴阳师》,和黑泽明的大师遗作《黑色假面》。

面对地产巨头弱势尽显 发力院线渠道

除了一直坚守内容生产的核心地位,在经历过多部影片叫好却不叫座的伤痛之后,华谊兄弟也开始认识到自己在终端放映市场话语权的不足。在面对地产巨头万达旗下的本土第一大院线万达院线时表现出的弱势令人唏嘘。去年冯小刚导演作品《我不是潘金莲》上映时,冯小刚及华谊兄弟高层指出万达院线因为“挖人恩怨”故意压低电影拍片,在面对强势的渠道方,华谊兄弟只能靠导演及高层的微薄喊话,以期对方能够帮助提高排片,令人唏嘘。

冯小刚开炮王健林背后,是万达和整个电影圈的暗战

这些年,万达集团凭借在地产积累的丰厚资本以及物业优势,在电影院线领域称王争霸,目前已经拥有亚洲第一大院线万达院线,北美第一大院线AMC(包括收购的卡迈克)、欧洲最大院线欧典院线(Odeon & UCI)、北欧最大院线——北欧院线集团(Nordic Cinema Group)、澳洲第二大院线Hoyts……面对拥有庞大渠道资源、年营收超过2500亿元的巨头,影业一哥多少有些无奈。

由于意识到渠道的不足,2016年下半年,华谊兄弟开始有意加强院线端布局。根据公告,截止报告期末华谊兄弟已建成投入运营的影院为19家,其中报告期内新增开业的影院为4家,包括高端定制影院品牌——华谊兄弟电影汇。

2017年初,华谊兄弟又通过其全资子公司华谊兄弟互娱(天津)投资有限公司以7885万元参与大地院线定增,认购其95万股,进一步彰显了加码院线布局的决心。王中磊在同期接受采访时表示:2017年华谊兄弟将加速影院布局,计划在五年之内跻身院线行业前列;但我们不会盲目追求数量和规模,而是更依靠品质,有品质的影院才更有竞争力。

与影院布局同步,华谊兄弟也开始一步步强化其发行能力。根据公告,华谊兄弟(北京)电影发行有限公司已于2016年正式成立,这是华谊兄弟进入电影行业近20年来首次组建专业发行公司,紧随其后华谊兄弟又通过华谊兄弟(北京)电影发行有限公司投资设立了华影天下(天津)电影发行有限责任公司,并引入上影集团、微影时代、大地时创等各具优势的股东,其进一步提升对终端市场影响力、提振电影业务票房表现的决心可见一斑。一系列强化终端影响力的措施也将有助于华谊兄弟电影业务的内容优势顺畅贯穿至全产业链,整体提高其核心竞争力。

分散布局抵御影业高风险

事实上,就算有了渠道话语权,电影票房依旧具有很大的不确定性,为了提高抗风险能力,华谊兄弟这几年加大了对其他产业的布局,包括发力品牌授权与实景娱乐,目前已经累计签约项目16个,营业收入较上年同期相比增长362.34%。

华谊兄弟方面向第一财经表示,华谊兄弟自2011年开始布局实景娱乐,是国内最早布局实景娱乐业务的影视娱乐公司。华谊兄弟基于自身品牌影响力和IP资产储备,整合文化、影视、金融、政府、互联网、商业、旅游资源,创新性地打造出具有中国特色的电影文化旅游业态。于2014年正式开街的海口观澜湖华谊冯小刚电影公社在2016年年度游客量已突破200万人次。

此外,在挖掘粉丝经济、游戏业务领域华谊兄弟也在布局。去年6月,华谊兄弟控股子公司华谊创星入选全国中小企业股份转让系统创新层,其打造的“星影联盟”是背靠华谊兄弟、腾讯两大跨行业龙头推出的国内首款移动互联网粉丝经济产品,也是目前中国最大的明星粉丝互动平台,拥有总用户量超过1.8亿。3月24日,华谊创星发布年报,2016年公司实现营业收入1.79亿元,净利润6590.2万元,同比上升19.43%。

游戏方面,华谊兄弟控股公司银汉游戏2016年整体运营表现稳定,推出首个影游联动手游《幻城》,并已开始围绕其爆款IP《时空猎人》筹备影视剧、文学、动画、周边等多维度衍生产品。2017年,银汉还将研发全新游戏《时空猎人3D》,5月将推出影游联动IP手游——《思美人》,S级IP手游《拳皇命运》将于暑期上市。银汉游戏还将在2017年携手动漫IP《本草仙云》,进军二次元市场。

在产业投资领域,2016年华谊兄弟积极参与投资网络大电影及网剧,拓宽业务模式,与北京七娱世纪文化传媒有限公司合作投资包括《山炮进城》系列,《超能太监》系列在内的多部网络电影项目;此外,华谊兄弟还通过参投向上影业、剧角映画等各具风格的电影公司,深度布局更年轻、更风格化的原创内容源。在游戏领域,2016年年初,华谊兄弟完成了对移动电竞公司英雄互娱的股份认购,成为英雄互娱的第二大股东。自此,华谊兄弟建立起从游戏制作、游戏发行到电子竞技赛事的完整链条,并由此收获了不菲收益。

报告期间,英雄互娱迎来业绩井喷,全年净利润达到5.32亿元,华谊兄弟根据持股比例可确认相应投资收益1.09亿元。在新兴娱乐科技领域,继先后投资暴风魔镜和圣威特两家公司覆盖VR技术在个人应用市场和大型场景应用上的诉求之后,华谊兄弟又于2017年2月宣布跨境投资美国硅谷的VR(虚拟现实)技术公司——Lytro,Inc,正是看重其光场成像技术对于娱乐业未来的深刻影响,其前瞻性的布局可能成长为“独角兽”乃至“平台型”的VR科技公司。

年报发布时,华谊兄弟同时发布了2017年一季度业绩预告,预亏6300万元~6800万元。在2016年在市场剧烈震荡下,华谊兄弟受其电影业务影响遭遇“小年”,但其发力补齐短板的决心非常明确。未来如果华谊兄弟能够进一步完善业务版图、推动电影业务重回强势地位,或许还能重新夺回电影产业强势话语权。

责任编辑: 李晓峰

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏