立即登录

还没有账号3秒注册

迪拜国际金融中心:中国四大行当地业务量翻倍

摘要:3000家中企入驻 杰弗里说,除了中国的四大银行,目前DIFC也吸引了很多非金融类公司,比如中石油、上海电气和中兴通讯等。具体到执行上,杰佛里表示,DIFC要继续扩大中国银行的业务量,并且促进更多中国的非金融公司参与。

身为迪拜国际金融中心(下称“DIFC”)管理局的首席业务开发官,萨尔曼 ∙ 杰弗里(Salmaan Jaffery)今年已是第二次来到中国。

“上个月去了北京,现在来了上海,下个月还会来,每个月都会来和中国企业沟通。”2月26日,在二十国集团(G20)会议的分会场外,杰弗里这样告诉《第一财经日报》记者。

和每次的访华一样,此次来到上海也是为了与中国的金融机构见面以寻求合作机会。提到中国,杰弗里用了“最关键的伙伴”一词来描述,并主动提到了中国的“一带一路”倡议,认为双方的合作不仅顺应中国政策,而且始终坚持长远目标的战略不会轻易受到当下经济波动的影响。

一个让杰弗里印象深刻的数字是:2015年,已在DIFC设立分支机构的中国四大银行(中国银行、中国工商银行、中国建设银行和中国农业银行)在当地的业务量翻了一倍。

3000家中企入驻

杰弗里说,除了中国的四大银行,目前DIFC也吸引了很多非金融类公司,比如中石油、上海电气和中兴通讯等。他表示:“除了银行,我们还和中国的其他金融机构洽谈,DIFC整个的生态正在扩大和充实。”

目前,在迪拜国际金融中心活跃的注册公司已达1445家,同比增长18%。2015年,金融服务公司和非金融服务公司分别同比增长13%和22%。在迪拜工商局登记在册的中国企业达3000家,其中60%为中小企业。

据阿拉伯联合酋长国迪拜海关统计,2014年中国与迪拜双边贸易额达479亿美元,比前一年增长29%,中国首次超越印度成为迪拜的最大贸易伙伴。

在金融领域的合作上,杰弗里告诉本报记者,中资银行在迪拜已经发行了3支人民币债券,分别来自中行、工行和农行。

就整个阿联酋而言,官方数据显示,已有4200家中国企业在阿联酋开展业务,而在2005年仅为18家。这些中企主要从事于建材、电子、机械、服装和纺织等行业。

大部分入驻阿联酋的中企都将其作为通往中东、南亚、非洲,甚至欧洲的枢纽。2014年,中国与阿联酋的贸易总额达到了548亿美元,同比增长了18.5%。其中,近60%的双边贸易转口到非洲和欧洲。

另外,迪拜的杰贝阿里自由贸易区(JAFZA)也已入驻超过250家中国企业,包括中石油、中国中铁和海尔等。中国作为 Jafza 的最大贸易合作伙伴,从油气、电子、重型机械、工程、建筑到汽车,有不少中国领先的跨国企业均将该自贸区作为中东市场的“大本营”。

油价不影响规划

2016年,国际油价继续下跌,国际经济形势严峻,中国经济也面临挑战。对于这些,杰弗里表示他并不担心。在他看来,双方合作最大的优势是双方都强调长远的利益,而经济周期的波动并不会影响长远的目标。

“国际市场形势的确很复杂。但长远来看国际金融形势有一个优势,那就是能在金融周期中开展业务。迪拜已经经历了最糟糕的金融危机时期,2008年那时DIFC只有4岁,但现在我们已经成长并在去年取得了有史以来的最好成绩。始终长远考虑与中国的合作也是DIFC的优势之一。”他表现得很乐观,“金融市场复杂吗?是的。有些地区还在经受考验?是的。但从DIFC的角度来看,我们在地理位置上覆盖了很多地区,具有一定的多样性,也会看到更多可持续的发展机会。中国经济还在持续增长,双方合作还有很多机会。”

杰弗里主动提及中国的“一带一路”倡议,认为这会成为中国与迪拜等地区的重要纽带,而DIFC可在其中扮演重要角色。

在过去的20年里,迪拜和阿联酋的政府都在转型上做了努力,经济与产业趋于多元化。“目前阿联酋只有30%的经济收入来自于石油,而迪拜只有不到5%的收入来自于石油。”杰弗里告诉本报记者,油价下跌给很多地方带来了负面影响,但也为部分行业带来了利好。而产业多元化的好处即不会受限于某一个行业,因此油价再怎么下跌也不会影响迪拜的长远规划。

去年9月,DIFC发布了2024年的发展规划,计划通过南南经济走廊间的贸易和投资驱动未来业务增长,承接中国“一带一路”战略的实施。具体到执行上,杰佛里表示,DIFC要继续扩大中国银行的业务量,并且促进更多中国的非金融公司参与。“未来十年里,我们不会去担心无法控制的事情,而是会专注在长远的战略上。长远来看,并不用担心中国经济增速放缓的事。”

责任编辑:苏小苏

(原标题:迪拜国际金融中心:中国四大行当地业务量翻倍)

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

站长

管理员专栏

晴空

晴空

明月

明月