立即登录

还没有账号3秒注册

互联网金融能为《中国制造2025》贡献什么?

摘要:业内人士普遍认为,互联网金融与工业、制造业供应链金融的“链接”合作势在必行,只是目前拘泥于信息技术水平以及风控、征信、大数据等多方面问题,导致互金平台在深入制造业金融服务的过程中进度较慢,相信未来围绕在“中国制造”领域的互联网供应链金融服务将越来越多,新业态、新模式、新途...

节前1月27日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定推动《中国制造2025》与“互联网+”融合发展。会议明确提出五举措落地《中国制造2025》以及11个配套实施指南、行动计划或专项规划。值得特别注意的是,本次常务会议明确提出,引导金融机构加大对高新技术企业、重大技术装备、工业强基工程等的信贷支持,另外制定金融支持制造强国建设指导意见,发展能效贷款、排污权抵押贷款等绿色信贷。

面对中国制造2025的强国计划,互联网金融能做什么呢?互联网金融诞生之初,基本上是从民间信贷逐渐演变而来的,对实体经济的拉动效应并不明显,但是随着近年互联网金融大热,逐步获得了国家监管层面的认可,因此越来越多的社会资本开始进入互联网金融领域。

截至2015年12月底,据P2P网贷行业第三方权威媒体发布的行业年报称,2015年全年网贷成交量达到了9823.04亿元,相比2014年全年网贷成交量(2528亿元)增长了288.57%。2015年10月网贷历史累计成交量首次突破万亿元大关,而截至2015年12月底历史累计成交量已经达到了13652亿元。

马云用了十年时间才让阿里旗下的淘宝网和天猫的总交易额突破一万亿元,而互联网金融仅仅用了两年左右的快速增长就已经突破了万亿大关,并且就目前中国经济增速放缓、股市暴跌、地产低迷、实体疲软等总体形势而言,互联网金融仍不失其相对稳健、收益率较高、门槛较低、操作简便等投资理财优势,因此就目前一边倒的增长态势而言,预计2016年全年网贷成交量达到3万亿元也不无可能。不过,随着监管细则正式稿即将发布,中国互联网金融协会节后挂牌,来自政策层面的监管力度和行业自律意识不断加强,这一点或许对2016年全年网贷成交量造成一定的悬念和变数。

本次常务会议李克强总理反复强调要让“金融支持制造强国”,鉴于近期大批互联网金融平台介入供应链金融领域,试图在实体经济产业链上谋求更大的发展空间等趋势,本次常务会议无疑释放了明确的利好信号。

金融不分高低贵贱,只要是规范操作的平台,严格把握好风控关口,草根出身一样可以利国利民。互联网金融目前发展的难题不仅在于获客渠道受限、获客成本高企,更在于优质资产稀缺,真正优质的中小微企业是承担不起过高的借款成本的,因此互联网金融行业在资产端的竞争愈发白热化,实体经济链条上的优质资产不免成为众多互金平台竞相追逐的对象,被寄予厚望。紫马财行在供应链金融领域与上海摩库进行合作,针对该化学工业品B2B平台的上下游优质债权提供融资。

据有关调查显示,目前,我国供应链金融市场规模已经超过10万亿,预计到2020年可达近20万亿。上有国家政策支持,下有迫切的市场需求,供应链金融这块传统商业银行信贷独享的蛋糕规模日益增大,此外由于传统金融的门槛较高,尚有大量不能称之为“优质”的供应链金融需求未得到覆盖。

互联网金融作为创新型的金融业态,在支持中国制造业转型升级方面负有义不容辞的责任,但就目前互联网金融的发展现状来讲,恐怕还有很长一段路要走。目前互联网金融平台主要以“上游企业的应收账款,下游企业的信贷业务及商业保理资产转让”等业务为突破口切入实体供应链金融领域。政策层面鼓励金融机构加强针对高新技术企业、重大技术装备、工业强基工程等的信贷支持以及绿色信贷、股权债券融资、应收账款融资等,这都是很好的发展方向。但是目前互联网金融的资产端业务还是较多集中在消费金融领域,刚刚开始普遍涉足产业金融领域。关系国家经济命脉的实体制造业与广大互金平台并没有建立起直接、广泛的联系,个别已经实现对接的项目在信息、数据、利率、期限、风控、成本等方面也无从参考和借鉴,完全是摸着石头过河。这就需要国家在政策层面进行助推并完善相关制度和法规,有利于保障互金平台的风控权益以及广大投资者的消费利益。

业内人士普遍认为,互联网金融与工业、制造业供应链金融的“链接”合作势在必行,只是目前拘泥于信息技术水平以及风控、征信、大数据等多方面问题,导致互金平台在深入制造业金融服务的过程中进度较慢,相信未来围绕在“中国制造”领域的互联网供应链金融服务将越来越多,新业态、新模式、新途径将逐渐涌现,真正为实现中国制造强国的梦想提供助力。

 

责任编辑:苏小苏

(原标题:互联网金融能为《中国制造2025》贡献什么?)

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

站长

管理员专栏

晴空

晴空

明月

明月