立即登录

还没有账号3秒注册

低成本不是穷酸,而是一种时髦的优雅

摘要:美国第一夫人米歇尔·奥巴马在白宫草坪上开辟出菜谱,享受种菜的乐趣。仔细打磨低成本生活,降低吃喝玩乐、衣食住行的生活成本,活得更从容,也不会让幸福打折。

低成本的生活,其实也是低碳、环保的生活。低成本生活的最高境界就是:用最少的钱,享受最健康的生活。

物价往上做加速度,工资却在原地踏步,购买力只好做自由落体运动。草根族生活最不易,为了不让幸福被CPI左右,越来越多的人开始精打细算,通货膨胀的压力在加大。

劳动力市场的不确定感和生存压力的焦虑感继续蔓延,全球都在勒紧裤腰带。意大利主妇绞尽脑汁用微薄的工资将生活维持到月底。富裕的美国中产都在节俭,美国还出现了传统字典上找不到的新名词“staycation”,居家度假。即使是崇尚优雅、热爱享受的法国人也都变得异常精打细算,“零欧元生存”对他们而言不只是一种时尚,甚至是一种战斗姿态。

“拼命挣钱—奢侈消费”的怪圈只会让人未老先衰。千金散尽、及时行乐,也未必换得来高质量的生活。

低成本生活,不是拒绝物质,而是理智成熟的生活方式。低成本不是降低生活质量,低成本也并不意味着低品质。低成本生活的本质,是用节俭拒绝浪费,用朴素拒绝奢侈。

热衷于逛10欧元店,这是法国人的省钱大法之一。

用最少的钱,过最体面的生活

低成本不是穷酸和灰头土脸,低成本有它独有的优雅与时尚。摄影家约瑟夫·寇德卡十余年里,从来不接活,也不为钱摄影。“我用最低要求的方式生活,我不需要太多东西:一年只需要一个好的睡袋,几件衣服,一双鞋,两双袜子和一双手套。一件大衣和几件汗衫我可以穿三年。”这并不妨碍他拍出好作品来。

艺术家杜尚很早就认识到,一个人不必负担很多东西,一个人不必有妻子、孩子、房子、汽车。他把自己的生活开支降到最低,用最简单的方式生存:住处简单到像一个船舱,出远门都不带行李,只把两件衬衫穿身上,把牙刷放在口袋里。你能否认这位改变了西方现代艺术进程的艺术家过得不体面吗?

法国房租控制很严厉,廉租房很多。假如你没有房子,刚刚工作,拿着收入证明就可以申请。住房补贴或住廉租房,自由选择。

低成本生活是一种不动声色的智慧,比别人更明白该怎样把钱用在该用的地方。拥有这种智慧,money就像乳沟,挤挤总会有的。在低成本生活中做精神贵族,日子照常有声有色。

世界首富比尔·盖茨就说过,“花钱如做菜一样,要恰到好处。盐少了,菜就会淡而无味,盐多了,苦咸难咽”。他在生活中遵循的就是低成本原则:穿着不讲究名牌,更对打折商品感兴趣,甚至不愿为停车多花几美元……折扣店门前的奥迪车越来越多,富人也热衷于去奥特莱斯淘过季、断码的品牌服饰,用低成本造就高品质。无论富豪还是草根,低成本生活是最正确的选择。

台湾明星林志玲演电影拍广告,但她住的还是父母30年前买下的旧公寓;歌神张学友总会将吃不完的食物打包带走;美国歌坛大姐大芭芭拉·史翠姗拿从报纸上剪下的折价券去星巴克喝咖啡,为的是节省美元。她还和老公有过约定:婚后互赠礼物不超过25美元。

身怀吸金术的明星都懂得低成本生活,收入有限的人,还有什么理由物欲膨胀呢。淡出物欲怪圈吧,用最低的成本打造最优质最体面的生活。

摄影师约瑟夫·寇德卡以最低要求生活,并不妨碍他拍出好作品,并以此为生活乐趣。

用最少的钱,做最划算的事

低成本是用最少的钱,做最多的事,做最划算的事。低成本生活是寻找最佳性价比的生活。盲目血拼只会让人更空虚,月月光只会让人更绝望,要穿名牌衣,要挎名牌包,要买名牌化妆品的月光公主更是伤不起。冲动是魔鬼,我们为什么要给魔鬼买单?

低成本生活正在全球展开,演变成一种新的经济模式。在中国,拼客族、团购族、小样族和百元族早已相当普遍。拼客族拼车、拼游、拼卡、拼饭、拼婚,没有拼不到,只有想不到;团购族无团不爽,大到房子、汽车,小到牙膏、尿布;小样族只买护肤品小样或中样,照样滋润一年半载;而那些百元过一周的省钱达人,也乐于在网上晒他们津津有味的生活。

越来越多的都市人接受“city farm”或“屋顶农场”的概念,以低成本生产优质有机蔬菜,自给自足。

居不易,行也难,高居不下的油价也让人肝痛。法国兴起“菜油族”,用菜油喂汽车;美国备受追捧的悍马也因耗油过凶销量骤跌;中国白领则被很局促但很省油的Smart俘虏。

人们对“悭钱妙计”的关注日益多于冗长的肥皂剧,除了到处搜集免费样品和打折券,还充分利用生活中触手可及的食物:黄瓜切成片在胳膊底下摩擦,除臭又环保;用香蕉皮取代鞋油;用面粉充当洗发香波;把橄榄油当卸妆油用。

法国电视电台热衷于介绍持家妙计、“悭钱菜谱”;写着“1200条省钱指南”的《免费巴黎指南》出到第三版,卖出14000本;法国还有各种回收网站,教人开发垃圾的价值。

法国人不仅频频光顾低折扣的10欧元商店,法国国际电台的主持人让·皮埃尔甚至还说,自二次大战结束后,他再没见过这样的情形:“穿着优雅的老奶奶们在巴黎的菜市场里捡剩菜,打着领带的绅士们在垃圾筐里翻寻好东西,小商贩们则低声抱怨人们把小钱看得太重。”

美国第一夫人米歇尔·奥巴马在白宫草坪上开辟出菜谱,享受种菜的乐趣。

中国则有越来越多都市农夫、农妇,自己种菜,丰衣足食。国际金融危机以来,自己种菜就被不少国家视为改善经济状况的途径。巴西每年投入数百万美元扶持城市贫民在小区开垦公共菜园,增加收入来源;英国王储查尔斯呼吁本国居民自己动手种菜,以应对高企的油价;而美国第一夫人米歇尔·奥巴马甚至把白宫的一片草坪开垦成菜园。

越来越多人懂得低成本生活其实就是简单生活。升职、涨工资、追上CPI无望时,省下的就是挣来的。仔细打磨低成本生活,降低吃喝玩乐、衣食住行的生活成本,活得更从容,也不会让幸福打折。

责任编辑:苏小苏

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

站长

管理员专栏

晴空

晴空

明月

明月