立即登录

还没有账号3秒注册

透过MWC 2016“炒现饭”式创新看P2P网贷发展

摘要:其次,炒好“合规建设”的“现饭” 平台合规性,它在对促进P2P平台发展的作用上,绝对不亚于平台的品牌建设。

9

日前,一年一度的世界移动通信大会(MWC2016)正在西班牙巴塞罗那火热开展。据现场反馈回来的消息表示,本届盛会更加接地气,展出的新产品大部分属于“炒现饭”式创新。所谓“外行看热闹,内行看门道”,2016年,通信行业的创新在“炒现饭”,那金融行业呢?其实,也需要“炒现饭”。对P2P网贷来说则更加需要。

显然,“炒现饭”在这里不是贬意词,它指代的是产品在外观上没有太大改进,但在内涵上却提升很多。总而言之,就是革命性创新谈不上,但却用相对成熟的技术让用户拥有更好的体验。2016年,对于P2P网贷来说,是行业迈入成熟化,进行合规化发展的关键节点;对于P2P网贷平台而言,更是聚拢人气,迎合监管,进行自我根基沉淀的关键一年。当然,这一年也会决定不少平台生死存亡的命运。那作为一家P2P平台,要怎样做才好呢?

业内人士表示,从金融行业的谨慎性操作原则出发,任何盲目扩张,贪大求快的发展方式都是在自毁前途,与其浮躁冒进,都不如先将“炒现饭”式创新做到位,做到够好,这才能对平台发展真正有利。

时下,我们已经迅速跨入2016年,那作为P2P平台,都需要先将哪些“现饭”炒好才对平台发展有利呢?

首先,炒好“品牌建设”的“现饭”。

品牌,对于P2P网贷平台来说,是具有经济价值的无形资产,它代表了平台的竞争力,对投资者来讲,可以起到增加信任感,简化投资选择的作用。

据调查,在对P2P网贷的选择上,90%以上的用户都是奔着平台的品牌知名度来的。毕竟这个行业比较新,投资用户大部分属于“草根”群体,他们既没有专业的理财知识,也没有足够的投资经验,在对P2P平台选择上,更是两眼一抹黑。对他们来说,选择平台惯用的方法,无非就是慕名而投。因此,P2P平台的品牌建设在平台招揽人气,以及增加用户黏性方面起着非常重要的作用。

其次,炒好“合规建设”的“现饭”

平台合规性,它在对促进P2P平台发展的作用上,绝对不亚于平台的品牌建设。如果说“品牌建设”是行市场手段,那么“合规建设”则是行法律手段。纵观市场上为数不少的P2P平台,其中包括一些很有实力的大平台,都是因为没有真心实意配合好监管,没有踏踏实实、心无旁骛的炒好“合规建设”这一“现饭”而遭洗牌大浪淘汰出局的。

时下,监管风声正紧,行业洗牌暗潮涌动,对任何一家P2P网贷平台来说,要想顺当地度过2016年,2017年还能再见,唯有先将手头“品牌建设”和“合规建核”这两道“现饭”炒好,而后再谈其他。

责任编辑:苏小苏

(原标题:透过MWC 2016“炒现饭”式创新看P2P网贷发展)

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

站长

管理员专栏

晴空

晴空

明月

明月