立即登录

还没有账号3秒注册

印度可能在今年超过日本 成为全球第三大石油消费国

摘要:据新媒体网站Quartz报道,去年印度石油进口总量为1.如今,印度正在经济建设中给予建造楼房和翻新高速公路等项目优先地位,这可能鼓励更多印度人买车,即便在政府削减汽油补贴的情况下也是如此。

国际能源署(IEA)最新公布的中期石油市场报告显示,由于油价持续低迷,全球石油供应增速正在下降,这可能推动油价在2017年回升。

此外报告还有一个重要预测:印度或将在2016年超过日本,成为仅次于美国和中国的全球第三大石油消费国。国际能源署将这归因于印度有车族的不断增长。该机构还预计,到2021年,印度石油日消费量将达到510万桶左右,而日本将降至约380万桶。

“随着越来越多的有车族上路,未来印度石油消费将迅速增长。”国际能源署在报告中写道。

今年1月份,印度从沙特与伊朗进口石油的总量触及十多年来的最高水平。据《印度时报》援引汤森路透数据称,1月份印度从沙特进口石油量较上年同期增长29%,接近94万桶/日;从伊朗进口石油量较上年同期增长52%,至93万桶/日。

上述数据均创出至少2001年以来的最高水平。报道称,欧佩克中东成员国距离印度较近,并且提供了具竞争力的价格,这让它们在印度具有市场优势。今年1月份,印度从拉丁美洲进口的石油总量减少了大约25%,至70.6万桶/日。

目前在金砖国家中,俄罗斯、巴西与中国经济均遭遇不同程度的放缓。受西方制裁和油价下跌冲击,俄罗斯国内生产总值(GDP)去年萎缩3.7%,为2009年以来最差表现;巴西则备受政治丑闻与高通胀困扰,分析师预期显示今年其国内经济可能萎缩2.95%;中国去年第四季度经济增速降至6.8%,为金融危机以来最慢水平。

相比之下,印度经济一枝独秀,去年GDP增速达7.3%。世界银行曾在上月表示,印度经济增长之所以稳固,是因为投资者信心较强,且油价下跌提振了居民实际收入。该行预计,印度2016年经济增速将达到7.8%。

据新媒体网站Quartz报道,去年印度石油进口总量为1.87亿吨,而1997年仅为3400万吨。如今,印度正在经济建设中给予建造楼房和翻新高速公路等项目优先地位,这可能鼓励更多印度人买车,即便在政府削减汽油补贴的情况下也是如此。

责任编辑:苏小苏

(原标题:印度可能在今年超过日本 成为全球第三大石油消费国)

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

站长

管理员专栏

晴空

晴空

明月

明月