立即登录

还没有账号3秒注册

中国游客为韩国免税店贡献半壁江山 韩妆成最大受益者

摘要:分析人士认为,之所以出现这种销售趋势,是由于喜好奢侈品的日本访韩游客大幅减少,而韩国高档化妆品在中国游客中人气更高。LG生活健康去年在韩国免税店的总销售额也达到了6367亿韩元(约合33.韩国公民与外籍游客在免税店购物者中比例约为2:1,但外国游客为销售额的贡献达到七成。

据韩国免税店行业近期发布的行业数据,2015年韩国免税店整体销售额达到81.43亿美元(约合540.2亿元人民币),同比增长3%。其中中国人的消费额为44.76亿美元(约合291.5亿元人民币),占比高达52%。其中被称作“K-beauty”的韩国品牌化妆品,成为最受中国消费者青睐的商品。

以韩国最大的免税店——乐天(Lotte)免税店首尔明洞店为例,LG集团旗下的“后”(Whoo)品牌化妆品去年的销售额达到1309亿韩元(约合7.35亿元人民币),占据了该店销售排行榜的首位。第二位的是爱茉莉太平洋出品的“雪花秀”(Sulhwasoo),销售额达到920亿韩元(约合4.86亿元人民币)。

一年以前,这两个品牌在乐天的销售额仅排名第五和第六。与2014年相比,“后”和“雪花秀”的增长分别达到96.4%和45.7%。另外,爱茉莉太平洋旗下的其他化妆品品牌名次也大幅提升,其中“赫拉”以502亿韩元(约合2.65亿元人民币)销售额排名第八位,“兰芝”以390亿韩元(约合2.06亿元人民币)冲进前十名。

此前,欧美奢侈品品牌一直是乐天免税店主要的创收来源,如今却受到韩国本土品牌的不小冲击。来自法国的路易·威登(Louis Vuitton)自2010年到2013年占据着销售榜榜首。不过2015年路易·威登在乐天仅卖掉671亿韩元(约合3.55亿元人民币),比2014年的910亿韩元(约合4.81亿元人民币)缩水超过1/4。另一个奢侈品品牌卡地亚(Cartier)也遭遇下滑,销量从2014年的810亿韩元(约合4.28亿元人民币),下降至去年的564亿韩元(约合2.98亿元人民币)。

分析人士认为,之所以出现这种销售趋势,是由于喜好奢侈品的日本访韩游客大幅减少,而韩国高档化妆品在中国游客中人气更高。近年来中国访韩游客的骤增彻底改变了韩国免税店的品牌销售排序。

据统计,爱茉莉太平洋去年在韩国免税店的总销售额同比增长了52%,历史上首次突破了1万亿韩元(约合52.8亿元人民币)。LG生活健康去年在韩国免税店的总销售额也达到了6367亿韩元(约合33.6亿元人民币),同比涨幅高达112%。

受到中东呼吸综合征(MERS)的影响,2015年上半年赴韩游客数量有所下降。韩国公民与外籍游客在免税店购物者中比例约为2:1,但外国游客为销售额的贡献达到七成。

受到中韩自贸协定和泰国等邻国同行的竞争,韩国免税店也面临不小挑战。统计数据显示,2015年国外游客在韩国免税店的人均消费额从一年前的346美元下降至337美元,为2009年首次下降。此外,根据最近修订的《关税法》,免税店运营牌照自原先的10年调整为5年,引发品牌商和雇员的抗议。韩国免税店协会已经敦促国会和政府部门修改相关规定,认为此举将降低韩国免税店的竞争力。

责任编辑:苏小苏

(原标题:中国游客为韩国免税店贡献半壁江山 韩妆成最大受益者)

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

站长

管理员专栏

晴空

晴空

明月

明月