立即登录

还没有账号3秒注册

彩虹降临美利坚,蕾丝网住不列颠

摘要:Xander Zhou、Astrid Anderson、Strateas Carlucci,本季大打蕾丝牌的男装品牌还有好多,不管看得惯还是看不顺眼,你都得承认如果男装周一直搞下去,设计师一定得从女装元素上动动脑筋,而gender flexible的口子一旦打开,必然是越来越大。

Gucci

Burberry

彩虹降临美利坚,蕾丝网住不列颠。同性婚姻在美国的合法,被视作婚姻观念、两性关系里一个世界性的变革。这可不是一日之功,早在立法之前,各种突破性别的文化浪潮,就凭着影视、时尚秀、街头艺术等载体,一波波地标新出异,冲击旧有的审美观。就拿这几年的春夏男装周来说,蕾丝成了主要看点之一,它敦促我们换一种眼光看男装……不对,是换一种眼光看男人。

位于蕾丝大潮中心的人物,是Burberry风度翩翩的创意总监兼首席执行官克里斯托弗·贝利(Christopher Bailey),他有一个特别尖的下巴颏,一对特柔顺、特深情的蓝眼睛。是的,他是gay,同英国演员西蒙·伍兹在一起有六年了。之前,他的伴侣是Miu Miu的设计师克罗艾,但后者不幸患脑癌早逝。

看这一季Burberry的作品,你很难不联想到贝利的性向——领巾、扣子、裤子,乃至品牌最有名的战壕风衣,都用上了蕾丝。精致的流苏花边,蓬松起泡的尚蒂伊花边,要是它们都出现在街头男性的身上,该是怎样一番景观?

唯恐天下不乱的设计师,会好好利用男装周的机会,集中轰炸一下观众的审美。看一件两件,你撇嘴冷笑:男不男女不女,搏出位么?但看上一长串,你就得认真衡量一下这么做的道理了。Burberry第一个出场的模特是照片转发率最高的,他皮肤黝黑,扎着短短的卷发辫,身穿一件特优雅的蓝灰色海军华达呢风衣,人们的眼球全被吸引到了胸腹:风衣下露出了象牙白衬衫的蕾丝纹理,脖子上还系着一条芥末黄的蕾丝领巾。

在Burberry44套出场服装里,有33件都用了醒目的蕾丝。蕾丝往往贴肤贴肉:一件棉质的蕾丝休闲衬衫,月牙边短袖,对襟处镶一圈扎眼的白色褶裥,下配修腿裤和挂着穗子的懒人鞋。男人用上蕾丝,便带了一种忧郁的气质,变得伤春悲秋,心窍都一下子多了好几瓣似的。

《独立报》的一篇综述,很不客气地说贝利弄上台的这一干男模好像是从摇篮里爬出来的,把摇篮也一起拽上了T台。不过,蕾丝在英国可是很有来头的。近三个世纪前,意大利通心粉传入伦敦,一群年轻人疯狂追捧,被唤作“通心粉俱乐部”。事实上,他们多是富家子,爱慕海峡那边的新奇玩意儿,喜好舶来的食品和烹饪技术,在衣着上也要与众不同。那时的他们穿戴富有夸饰,代表性形象之一,就是一头长卷发,身披蕾丝边宽松女上衣。

所以,太阳底下没有新鲜事,Burberry之类的品牌玩蕾丝,不过是继承英伦纨绔子的传统。秀美精致的蕾丝,显得英国男人只要一有机会,还是很乐意过分装扮自己,甚至互相比试一番的。贝利的这次演出,地点也特别合适:海德公园草地的大天篷,贵宾观众随意聊着天,托着香槟盘的侍者在豪华的开司米野炊毯之间款步而行,欣赏男人着女装,正需要这种既随意又矜持的简·奥斯汀式氛围。

倘若蕾丝只是伦敦人和伦敦品牌的嗜好,说它多么时兴、多么引领潮流,大概还勉强。但在紧接着的米兰男装周上,Gucci也以实际行动声援了Burberry。

Gucci的创意总监亚历山德罗·米歇尔(Alessandro Michele)履新也不多久,他打造的这支男模队身上不仅有蕾丝,还有大量的褶裥、饰片、刺绣、钩针以及花卉图案,率性地调用各种女性服饰元素。米歇尔并不是gay,他这一套风格被客气地称为“gender flexible”——灵活性别,说穿了也就是男女混搭。

Gucci和Burberry一样,“招牌菜”里都有战壕风衣这一项,Gucci的风衣尤以一根迷人的腰带著称,不过在本季,米歇尔似乎赌咒发誓,要把男性气概削弱到最低。穿风衣的模特,风衣上印有一只大猫——本季的主题图案之一,脑袋上戴上了一顶红色的挂绒球的钩针帽,脖子上还围了大花围巾。

Xander Zhou、Astrid Anderson、Strateas Carlucci,本季大打蕾丝牌的男装品牌还有好多,不管看得惯还是看不顺眼,你都得承认如果男装周一直搞下去,设计师一定得从女装元素上动动脑筋,而gender flexible的口子一旦打开,必然是越来越大。我觉得,着装的性别模糊化不见得是LGBT人群持续运动的结果。相反,说前者推动后者还更靠谱一些。时尚讲究的是必须出新,以新代旧才有活路,所以,时尚秀场就成了一个试验田,在这里,大众第一次看到男人大面积越界消费女装,从而知道在社会的此处彼处,正在点燃一些不安于现状的星星之火。男人是什么,女人又是什么,最最古老的文化概念,被放在解剖台上重新解剖,重新界定和阐释。

Gucci的男模队身上不仅有蕾丝,还有大量的褶裥、饰片、刺绣、钩针以及花卉图案,调用了各种女性服饰元素。

责任编辑:王新岗

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

站长

管理员专栏

晴空

晴空

明月

明月