李彦宏:人工智能永远不可能超越人类的能力_爱财界_只为更好决策

李彦宏:人工智能永远不可能超越人类的能力

2017深圳IT领袖峰会今日举行,在上午第一场高端对话《人工智能:中国机遇与挑战》中, 百度董事长兼首席执行官李彦宏表示, “十几年前我对外讲说互联网,其实现在只是一道开胃菜,真正的主菜是人工智能所以人工智能不是互联网一部分,不是互联网第三个阶段,它是堪比工业革命的一个新的技术革命。 ”

此外, 当谈到什么时候人工智能可以挑战真正人的认知能力时,李彦宏说:“我觉得还有很长很长的时间。我说的比较保守,我的意思是其实永远不可能来到。所谓的超过人脑的强人工智能阶段,我们可能永远都不会达到。 ​ ”

但值得注意的是,李彦宏还强调,“我刚才讲说人工智能永远不可能超越人类的能力,但是当它逐步逼近人类能力的时候,其实已经可以一个一个行业去颠覆掉。

人工智能是堪比工业革命的一个新的技术革命

针对百度进入人工智能非常早的问题,李彦宏在对话中表示:“从百度的基因来说,一开始就是立足用技术来做改变。我在2012年的时候就问过百度的相关部门有没有利用深度学习,深度学习在图片搜索中是偶然还是趋势。最近几年,原来认为没用的东西现在有用,这是因为市场环境产生了变化,当时分析了环境因素之后,觉得人工智能的时代来了。”

在他看来,2013年的时候成立深度学习研究院是食言了,但是必须要做:“我在2013年以前不断的讲百度是商业公司,不应该搞纯研究机构,但是深度学习是完全不一样的东西,于是从那个时候开始大规模的投入去吸引人才。”

在李彦宏看来,现在的人工智能是比2013年的时候更大的产业:“但是深入学习这一拨起来以后我觉得是完全不一样的东西,它需要在理论上,算法上,在很多方面有长远布局和突破,所以那个时候开始大规模投入,去吸引人才,推进算法。其实不光算法,刚刚朱民讲的时候也讲到,各种各样芯片结构,CPU,GPU等,都要审视怎么可以适应深度学习需求。现在看起来人工智能还是一个比2013年,我们决定进入的时候一个更要大的这样的一个产业,十几年前我对外讲说互联网,其实现在只是一道开胃菜,真正的主菜是人工智能,所以人工智能不是互联网一部分,不是互联网第三个阶段,它是堪比工业革命的一个新的技术革命。

人工智能永远不可能超越人类的能力

针对人工智能的上限,李彦宏表示,“我不太认可人工智能现在做的是仿生学,我们讲人工智能这一个只是像人脑神经元工作的原理,人脑具体怎么工作我们刚才马云说只了解3%,我们不知道人脑怎么工作,不知道怎么工作怎么仿。只是说我们已经知道这一点点,跟计算机现在做的算法有类似之处,为了让大家理解我们做这么一个比喻。但我同意现在的人工智能,尤其是机器学习,深度学习的算法确实处在非常初级阶段,有提升空间,现在做的还非常不够。 ”

此外, 当谈到什么时候人工智能可以挑战真正人的认知能力时,李彦宏说:“我觉得还有很长很长的时间。我说的比较保守,我的意思是其实永远不可能来到。所谓的超过人脑的强人工智能阶段,我们可能永远都不会达到。 ​ ”

但值得注意的是,李彦宏还强调,“我刚才讲说人工智能永远不可能超越人类的能力,但是当它逐步逼近人类能力的时候,其实已经可以一个一个行业去颠覆掉。比如像人脸识别这一种应用。我们今天如果你去机场,要过好几道安检,把身份证拿出来要比对一下。其实人脸识别问题解决的话,将来到机场就应该大摇大摆就过去了。可以直接检索出你买票,现在要登机,不需要一道道检查。家里自己开派对不可能每个人进来以后把身份证先给我看看。但是人一多,几千,几万人,甚至更多人的情况下,你就得用现在这一种比较笨的办法一个一个人对它的身份。这个问题现在已经基本解决。 ”

责任编辑: 李晓峰

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏