中再集团2016年总保费收入同比增7.8% 投资拖累净利润下降三成_爱财界_只为更好决策

中再集团2016年总保费收入同比增7.8% 投资拖累净利润下降三成

我国再保险市场的绝对“老大”中再集团3月30日发布2016年业绩。年报数据显示,2016年中再集团总保费收入867亿元,同比增长7.8%。但和国内众多保险同业一样,受投资市场拖累,其净利润同比下降32%左右。

2016年年报数据显示,中再集团整体业务稳健增长,总保费收入867亿元,同比增长7.8%;在中国再保险市场(含财产、人身再保险)的分出口径市场份额稳居行业第一;财产险直保业务2016年市场份额继续稳居行业前六位,增速高于行业10.2个百分点,增速在前十大财险公司中排名第一。

值得注意的是,中再集团总资产从2015年末的3289.93亿元,下跌至2016年底的2112.07亿元。同时总负债亦从2015年末的2580.36亿元下降至2016年末的1390.67亿元。

中再集团表示,2016年“偿二代”正式实施,监管政策的变化使原财务再保险业务大部份不再持续,而“偿二代”下财务再保险业务模式与以往不同,导致本集团总资产和总负债较2015年末下降。

2016年,中再集团财产再保险分部的分保费收入为244.57亿元,同比下降23.4%,综合成本率为99.2%,其中费用率37.2%,赔付率62.0%。

中再集团表示,财产再保险分部的保费收入下降主要是由于境内机动车辆险分保费收入减少所致。2016年,受“偿二代”实施影响,部分主要直保公司调整分保结构、降低机动车辆险业务分出比例,中再集团境内实现机动车辆再保险分保费收入94.27亿元,同比下降48.1%。

而在人身再保险部分,2016年的分保费收入为313.66亿元,同比增长36.5%。中再集团表示,公司坚持推动业务结构和经营模式的转型升级,人身再保险中核心的保障型业务从36.4亿增长到52.4亿,增长43.8%。

投资方面,中再集团2016年净投资收益率为5.13%,较2015年微涨0.02个百分点;总投资收益率为5.48%,较2016年下降3个百分点。

总投资收益的下降,主要原因在于,受2016年资本市场大幅波动、整体表现疲软的影响,股权与基金投资的投资收益同比大幅下降。受投资业绩下挫的影响,中再集团2016年归属于母公司的净利润从2015年的75.58亿元降至2016年的51.46亿元,降幅约32%。

展望2017年,中再集团表示,中国宏观经济基本面将延续“缓中趋稳、稳中向好”的趋势,经济发展仍具有良好支撑条件。在经济新常态下,社会财富总额持续增长,支撑保险业大发展的驱动力依然强劲,保险业仍将处于发展的黄金机遇期。

资本市场方面,预计2017年进入低利率、高波动的新常态,不确定性进一步提升,信用风险逐步显现。预计2017年A股市场缺乏趋势性机会,但有可能存在一定阶段性局部机会;港股市场估值较低,投资机会相对较好;固定收益市场上半年存在配置机会。

中再集团表示,2017年中再的再保险业务分部将坚持国家再保险定位不动摇,坚持服务行业创新转型升级,强化国内再保险市场主渠道地位,构建国际业务发展新格局。而财产险直保业务则将通过产业链、“互联网+”、新业务方面的战略布局,打造综合性经营体系,寻求更大发展空间。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏