能纳税说明企业活得好 马云、李传福、刘强东等谈税收助力民企发展

3月31日,在国家税务总局和全国工商联联合召开的民企发展座谈会上,税务总局局长王军表示,我国经济发展能够取得如此巨大的成就,民营企业的贡献功不可没。目前,民营企业创造了60%以上的GDP、50%以上的税收、80%以上的就业,已经成为我国经济持续健康发展和税收增长的重要力量。

当天会上,9家民营企业家代表参与座谈会,介绍公司发展情况并提出相关建议。

阿里巴巴集团董事局主席马云在会上说,纳税对企业来说是一种福分,它说明你活得好。2005年阿里巴巴实现了一个工作日纳税100万目标,去年这一数字是1个亿,这让我骄傲,说明阿里巴巴成功了。

马云表示,阿里巴巴将纳税作为业绩考核指标。2016年阿里巴巴集团全年纳税达到238亿元。此外,平台上企业纳税超过2000亿元。“这也说明我们平台上的企业赚钱了。”

上图为马云、李书福等企业家在座谈会现场发言

吉利控股集团有限公司董事长李书福在会上表示,去年公司纳税66亿元,同比增长78.5%。

“营改增政策、研发费加计扣除和高新技术企业等税收优惠政策直接减少企业税收,极大地支持了我们企业可持续发展。”李书福说。

京东集团首席执行官刘强东也在会上表示,京东集团在充分享受国家税收红利的同时,积极履行纳税义务。2016年缴纳超过27亿元。

参与座谈的企业家多数表示,营改增给企业减税效果明显,研发费加计扣除和高新技术企业等税收优惠政策直接减少企业税收,极大地支持了我们企业可持续发展。

李书福表示,2016年,全集团各项税收优惠政策共计减税金额49296万元,其中研发费加计扣除减免企业所得税3891万元,高新技术企业减免企业所得税39522 万元,西部大开发减免企业所得税3534万元,技术进口减免增值税2349万元。

“研发费加计扣除和高新技术企业税收优惠直接减少了企业需要缴纳的所得税,鼓励我们企业加大研发力度,2015年和2016年研发费分别达到42亿和61亿元,更好地促进企业的技术转型升级,极大地支持了企业可持续发展。”李书福称。

刘强东也表示,2016年营改增给企业减税过亿元,此外享受研发费加计扣除政策,仅当年实现节税逾7000万以上。

上图为刘强东在座谈会现场发言

税务总局在此次座谈会上首次披露民营企业纳税相关情况。

数据显示,2016年民营经济税收增长5.5%,增速快于全国税收增长0.7个百分点。从税务总局服务管理的年纳税额3亿元以上的1062户大企业集团情况看,其中的312家民营企业2016年税收收入、营业收入分别同比增长9.1%、12.5%,均大幅高于其他类型企业;净利润增长15.1%,其中超过三分之一的企业净利润增幅超过30%。

“在座的刘强东先生创立的京东集团也在千户企业集团之列,去年的发展势头也非常好,资产和营业收入分别增长了143%和29%。从全国纳税500强企业看,其中有42户民营企业,2016年其缴纳税款、营业收入、净利润分别增长24.4%、38.7%、44.4%,均远高于其他纳税500强企业。”王军说。

王军表示,从税收等数据来看,民企产业结构也更加优化,创新活力竞相迸发,转型升级不断加快。

税务总局数据显示,以2016年纳税500强企业为例,其中的金融租赁、新能源、通信设备制造等新兴经济领域的民营企业市场竞争力不断增强,利润率分别同比提升5.7个、2.2个和13.6个百分点,已经成为最有活力的经济类型。上述行业2016年新入围纳税500强的18家民营企业,合计缴纳税收同比增长140%,显示出强劲的增长势头。

另外,以2016年3.4万户年纳税1000万元以上的重点税源制造业企业为例,其中的民营制造企业研发费用占制造业研发费用总额的比重达43.5%,同比提高5.8个百分点,为民营制造业持续快速发展提供了强劲动力。

王军说,“互联网+”已成为我国经济社会创新发展的重要驱动力量,一批“互联网+”新经济业态加快形成,其中绝大多数是民营企业。比如滴滴出行科技有限公司通过打造网络约车平台,深刻改变了市民出行和城市交通治理的传统模式,2016年该公司营业收入大幅增长,首次闯入全国纳税500强,显示出迅猛的发展态势和“互联网+”的巨大魅力。

“可以说,民营企业已成为经济活力的重要源泉、创业就业的重要承载、技术创新的重要驱动者、国家税收的重要贡献者,值得点一个大大的赞!”王军说。

责任编辑: 李晓峰

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏