立即登录

还没有账号3秒注册

乌镇:千年古镇的互联网跨界之变

一财网 2015-12-16 16:03

今天,在乌镇,仍然能看到乌篷船、小桥、流水和青石板。同时也有互联网医院、智慧旅游、智能交通等项目相继投入运行。世界互联网大会的永久入驻,与乌镇产生了强烈的化学反应。

全球互联网行业一年一度的“乌镇时间”已经开启,作为互联网大会永久落户之地,千年古镇又一次迎来全球客人。

快的与慢的、传统的和现代的、中国的和世界的在这里碰撞融合,更准确的说,是正在以“乌镇特有的方式”深度碰撞和融合。

今天,在乌镇,仍然能看到乌篷船、小桥、流水和青石板。同时也有互联网医院、智慧旅游、智能交通等项目相继投入运行。世界互联网大会的永久入驻,与乌镇产生了强烈的化学反应。

中共浙江省委常委、宣传部长葛慧君在第二届世界互联网大会的新闻发布会上介绍,中国联通、移动、电信三大运行商现在已经为大会修建了502个基站、223套室分系统,现在乌镇景区互联网的出口达到了22万兆,无线wifi在景区全覆盖,同时有线宽带是万兆进会场、千兆到桌面、百兆进客房。

根据浙江官方提供的数据显示,去年,乌镇游客达到692万人,平均每天1.9万人,同比增长22%。

现在的乌镇,不仅是历史名镇、旅游小镇,更是智慧小镇、创业小镇。

2015年9月,浙江省批复同意设立乌镇互联网创新发展综合试验区,将以乌镇为核心,辐射周边,打造全省信息经济发展的示范区、全国“互联网+”发展的先行区。

在乌镇,通过“互联网医院”,人们可以找全国的医生看病;在乌镇公共自行车服务点,外地游客不需要办卡,只需微信扫描二维码就可以直接借车;智慧养老综合服务平台以乌镇居家养老服务照料中心为载体,惠及1.5万名乌镇老人。截至目前,乌镇共有各类服务业单位3000多家,从业人员超万人。

乌镇和世界互联网大会的化学反应,同样大大加速了浙江“互联网+”进程,信息经济已经成为浙江经济发展的新亮点。

从几个数据可以窥见一斑:2014年浙江信息化发展指数达到97.98,工业化、信息化融合发展指数达到86.26,均位居全国第3位;今年1-9月,信息经济核心产业增加值达2288亿元,占GDP比重7.7%;电子商务、互联网金融、物联网、智慧物流、云计算与大数据等“互联网+”新业态在全国也有特色优势。

为迎接第二届世界互联网大会,今年以来浙江省对乌镇景区、景观和环境整治下了很大的功夫,乌镇是个水乡,现在乌镇景区水的能见度已经从30公分提高到了70公分,一到乌镇,从高速出口到乌镇景区六公里迎宾大道也焕然一新。

“当前流行一句话叫‘主要看气质’,我觉得你看乌镇美不美,主要看水质。”葛慧君表示。

在互联网大会“乌镇之夜”的招待晚会上,会运用到“桥”的概念。石板桥是乌镇不可忽视的景观之一,在乌镇西栅景区,老的石桥就有82座。桥本身带着“互联互通”的意味,与本届大会“互联互通 共享共治”的主题深度契合。

编辑:王新岗

更多精彩内容
关注爱财界微信号

名家专栏

钱克锦

媒体人

社论

专栏作家

禅宗七祖

专栏作家

柏羽

时尚人士

林采宜

经济学家

高翰

媒体人