立即登录

还没有账号3秒注册

北京股权交易市场探索特色发展路径

北京市金融局2015-10-30 23:18

北京区域性股权市场自2013年12月28日正式启动运营以来,积极探索具有首都特色的“四板”市场发展路径。

北京区域性股权市场自2013年12月28日正式启动运营以来,积极探索具有首都特色的“四板”市场发展路径。

一是“登记托管借东风”。北京“四板”市场率先实现4000余家非上市股份公司登记系统数据与北京工商局企业登记系统数据实时对接。同时,北京“四板”市场与中国结算在登记结算业务规则、技术标准、账户体系架构等方面开展深度合作,全国首创将“四板”市场纳入中国结算统一账户平台。

二是“活跃市场谋创新”。成立一只债券投资基金、一只股权投资基金重点为北京股权交易中心平台上各类中小微企业提供融资增信等服务,适度提升市场流动性,同时加强对科技型、创新型企业服务能力,吸引具有成长潜力的企业进入北京“四板”市场进行股权融资。

三是“凝聚合力引资源”。与车库咖啡、京西创业公社、创新工场、清华X-Lab等孵化器以及中关村创业投资、股权投资基金协会、北京中关村高新技术企业协会等协会合作,通过共享企业资源和投资者资源,为具备条件的创业团队和企业提供创业培训、工商代办、股权登记托管、信用管理、信用评级、挂牌展示和推广宣传等服务。

四是“服务企业巧构思”。采用母公司担保、投资基金回购、房产抵押(全国首创为中小微企业私募债券办理非特定债券持有人房产抵押增信)等多样化增信方式为发行私募债企业增信。

编辑:icaijie

更多精彩内容
关注爱财界微信号

名家专栏

钱克锦

媒体人

社论

专栏作家

禅宗七祖

专栏作家

柏羽

时尚人士

林采宜

经济学家

高翰

媒体人